La crisis que afecta a los bolsillos de los argentinos alcanzó a uno de los consumos preferidos: la carne. El consumo de carne vacuna cayó 9,3% en febrero pasado comparado con el mismo mes de 2023, al ubicarse en un promedio por habitante de 44,6 kilos cuando un año atrás había medido 49,2 kilos.

Otra medición más global arrojó que en el primer bimestre de 2024 el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 349 mil toneladas de res con hueso, con una contracción de 8,2% interanual, casi similar.

Se puede arriesgar que en lo que va del año las carnicerías buscaron que su mercadería acompañara la inflación y el precio del ganado en pie ajustando los márgenes de ganancia en el mostrador.

Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), si se considera el promedio de los últimos doce meses, tomando febrero el consumo fue de 51,7 kilos por habitante y año.

“Esto tiene que ver con los primeros meses del año pasado, donde el consumo aumentó porque el precio de la carne no varió y el precio del novillo en el MAG (Mercado Agroganadero de Cañuelas) aumentó un 10%. Si bien no se observa una caída tan fuerte en el consumo, probablemente esto empezará a notarse después de marzo. Por cierto no habrá ninguna explosión ni en el precio ni en la falta de hacienda”, dijo Miguel Schiariti, titular de Ciccra.

Otra de las causas que ven los matarifes es que la carne de cerdo tomó mucha relevancia para el consumo porque está más barata y eso hace que se convierta en una alternativa cierta y palpable.

El último informe del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) explicó: “Los precios de los distintos cortes de carne vacuna han registrado una variación del 4,2% en febrero 2024 con respecto al mes anterior.

El valor del pollo fresco mostró una variación del 5,4% en el mismo período con respecto a enero de este año. Y el precio del pechito de cerdo tuvo una caída del 2,2% con relación al mes anterior.

Respecto de las exportaciones, las ventas al exterior en enero pasado -mes considerado por el informe- fueron de 49.571 toneladas peso producto de carne vacuna, excluyendo las ventas a China de huesos con carne.

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