El Gobierno nacional anunció este miércoles una masiva reducción de los derechos de exportación para productos orgánicos y regionales, que en algunos casos quedan eliminados. El objetivo de las medidas es fomentar la producción, crear empleo e impulsar la agregación de valor.

En el caso de los productos orgánicos dejarán de tributar vinos, puré de manzana, azúcar de caña y arroz, que hoy tienen alícuotas que rondan el 5%, informó el Ministerio de Economía.

El beneficio para productos regionales prevé la eliminación de las retenciones del maní (en algunas de sus presentaciones), del maíz pisingallo, de semillas para siembra, de mermeladas y confituras, de distintos tipos de harinas, y de hilados y tejidos hechos de lana y pelos.

De esta manera, el gobierno le da una señal al sector exportador con una medida que favorece la diversificación de las exportaciones agropecuarias e incentiva el agregado de valor local.

«Esto repercute en el mediano y largo plazo en un mayor volumen de producción y empleo, potenciando el desarrollo exportador del país», señalaron voceros del Palacio de Hacienda.

En el sector de los productos orgánicos, maíz y trigo pasan de alícuotas actuales del 12% al 7%, en tanto que la soja bajará del 33% al 28%, mientras que para la harina de soja la reducción será del 28% al 25%.

Se destacó que la baja de retenciones para productos orgánicos «apunta a que la Argentina se pueda alinear con la tendencia del mercado mundial; aumentando la cantidad de productos exportados con certificación orgánica y ganar nuevos mercados».

En cuanto a los productos regionales, además de la eliminación de retenciones ya señaladas, pasan a tener derechos de exportación más bajos el maní (en sus presentaciones cuyos derechos de exportación no fueron eliminados), la harina micronizada de soja para consumo humano, los alimentos para animales en bolsas menores a 50kg y las ceras vegetales.

También se eliminan las retenciones de las harinas de avena, de quinoa, de arroz, de centeno, de sémola, de porotos, de garbanzos, de arvejas, de lentejas, entre otras.

La eliminación de retenciones incluye además a las semillas para siembra de numerosos cultivos: nuez, almendra, algodón, mostaza, cártamo, melón, amapola, alfalfa, como también para la siembra de hortalizas.

Asimismo, se reduce la alícuota de la harina de maíz a 3% en envase de hasta 20 kilos, y en el caso de la harina micronizada de soja para consumo humano bajará del 31% a 12%.

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